Цементный завод Искитима посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Цементный завод Искитима посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников

В ходе рабочей поездки в Искитим, состоявшейся 25 мая, цементный завод города посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В составе делегации на предприятие также прибыли председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив и министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Прежде всего, глава региона и сопровождающие его лица побывали в цехе «Обжиг», где накануне ввели в эксплуатацию современный рукавный фильтр австрийской фирмы Scheuch. Как сообщил генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун, оборудование, установленное на колосниковом холодильнике вращающейся печи № 6, отличается эффективностью и надежностью. Использование фильтра, способного улавливать 99,99% выбросов, позволит в 160 раз сократить количество пыли, поступающей от холодильника в атмосферу. В итоге завод существенно снизит уровень воздействия на окружающую среду, что поможет улучшить экологическую ситуацию в промышленном городе.     

В цехе «Помол» руководители региона оценили ход работ по возведению сепараторной установки с рукавным фильтром Scheuch для цементной мельницы № 6. Реализация проекта также идет в рамках масштабной инвестиционной программы предприятия.

О деятельности Искитимской городской котельной, отвечающей за теплоснабжение нескольких микрорайонов Искитима, обслуживание тепловых сетей, сетей водоснабжения, канализации, подземных и наземных газопроводов «Искитимцемента», рассказал директор ООО «ИГК» Юрий Масленников. Он отметил, что завершившийся отопительный сезон прошел без срывов, однако из-за высокого износа коммуникаций зафиксированы большие потери тепловой энергии. Андрей Травников поручил ускорить работу по оценке состояния сетей и формированию программы их ремонта.

Затем в администрации города состоялось совещание, посвященное экологической ситуации в Искитиме. С докладом о результатах работы АО «Искитимцемент» выступил Владимир Скакун. «Мы продолжаем снижать воздействие на окружающую среду. В частности, утвержден план мероприятий, позволяющих увеличить эффективность пылеулавливающих систем колосниковых холодильников вращающихся печей № 6 и 9 до 99,9%. К слову, технологический процесс на заводе выстроен так, что основные агрегаты невозможно запустить в эксплуатацию, если не функционирует аспирационное оборудование. Сегодня на предприятии 33 таких установки, все они – в технически исправном состоянии, – объяснил Владимир Петрович. – С 2014 по 2018 годы на ремонт газоочистного оборудования направлено более 48 млн рублей, на реализацию инвестиционных экологических проектов – около 200 млн. В 2019-м аналогичные показатели составят 10 и 47 млн. До 2025 года на проведение экологических мероприятий будет выделено еще 0,5 млрд. Таким образом, соответствующие расходы в предстоящую пятилетку увеличатся на 100% к уровню предыдущей».

По словам Андрея Травникова, экологическая нагрузка на Искитим снижается. Глава региона отметил, что за последний год дважды принимал участие в запуске объектов, от эксплуатации которых во многом зависит состояние окружающей среды и благополучие горожан: в июне 2018-го на «Искитимцементе» была введена в строй новая насосная станция, а в мае 2019-го – современные фильтровальные установки.

ФОТО:

Губернатор области и Председатель заксобрания посетили АО _Искитимцемент_.JPGЭкологическая ситуация в Искитиме обсуждалась в ходе совещания.JPGВ.Скакун рассказал об экологической политике предприятия.JPG

Возврат к списку