Представители самой многочисленной трудовой династии АО «Искитимцемент» стали участниками областного проекта

Представители самой многочисленной трудовой династии АО «Искитимцемент» стали участниками областного проекта

26 июня в Правительстве Новосибирской области состоялось торжественное чествование участников областного информационного проекта «Трудовые семейные династии Новосибирской области». В числе награжденных – Валерий Александрович и Владимир Александрович Баранчиковы, представители самой многочисленной династии АО «Искитимцемент».

Цель проекта – рассказать о сибирских семьях, где не менее трех поколений работают в одной и той же сфере (к примеру, учителями или врачами), и выявить самую большую из них.

Трудовая династия Баранчиковых зародилась одновременно с предприятием: ее основатель, Василий Терентьевич, в 1933 году стал участником строительства Чернореченского цементного, а через год после ввода завода в эксплуатацию устроился шорником. В настоящее время такой специальности не существует, однако ранее, когда все промышленные механизмы работали на ременной передаче и отсутствовали редукторы, шорники, которые сшивали ремни передач, были весьма востребованы.

Василий Терентьевич проработал на цементном заводе всего 3,5 года в силу возраста: в 1933-м ему уже исполнилось 58 лет – но оставил в истории предприятия заметный след, став родоначальником самой знаменитой заводской династии. В настоящее время на «Искитимцементе» трудятся три представителя этой династии. Всего работали и работают пять поколений, 31 человек, чей суммарный стаж составляет 577 лет.

На мероприятии, посвященном итогам проекта, заместитель министра – начальник управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию Министерства региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева поприветствовала представителей семейных трудовых династий и вручила памятные подарки. «Трудовая династия – это не только история семьи, это история развития Новосибирской области!», – подчеркнула Светлана Семеновна.

Отметим, что АО «Искитимцемент» славится своими трудовыми династиями – их на заводе 14! В 2014 году было утверждено специальное Положение о трудовых династиях и заводских семьях. Документ определяет основные направления работы по сохранению традиций, формированию у молодежи ответственного отношения к делу. В компании заинтересованы в том, чтобы преемственность поколений сохранялась.

«Семейные династии – это живая история и гордость предприятия, его прочный каркас, так как вслед за родителями на производство приходят дети, происходит смена поколений, – комментирует генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – Многие корпоративные мероприятия направлены на сохранение и укрепление семейных ценностей. Важно, чтобы каждая семья гордилась своей историей и предприятием, на котором работали предки!».


Возврат к списку